Выборы в сентябре не закончились, а только начались

Это были первые выборы в Томске, на которых кандидаты и партии боролись не за поддержку горожан, а за то, кто из них больше откусит от протеста. Даже протест перестал быть позитивным. И стал таким, чтобы просто пролазил в рот кандидату. Но, как говорила мать Тереза: я никогда не присоединюсь к движению против войны, позовите меня, когда появится движение за мир.

И это все будет ползти еще год. Потому что цель всех политических сил, которые участвовали в минувших выборах в думу Томска, – это большие выборы следующего года. Все они очень хотят туда. Так что в этом смысле всё, что происходит вокруг думы Томска в последние два месяца, – это все в сценарии 2021 года, а не в бюджете Томска.

Странное новообразование в виде сентябрьской думы города Томска на туловище муниципального образования все-таки оставили без хирургического вмешательства. Хотя желающие радикализировать ситуацию сразу после выборов предлагали сценарии бойкота работы думы и последующие перевыборы. Ну или, учитывая санитарно-эпидемиологическую ситуацию, простым распоряжением мэра Кляйна забрать у думы перечень важных бюджетных полномочий. И пусть они там до самой весны занимаются, чем хотят.

Но решили, что само рассосётся. Это как с подростковым онанизмом. У кого-то проходит, у кого-то – нет, а кто-то начнет встречаться с женщиной.

Да, снаружи все выглядело, как, блядь, интрига, но интрига была не снаружи, а внутри. Это не потому, что предвыборный бюджет «Новых людей» в Томске в два с лишним раза нагло превышал бюджет местной «Единой России» на этих выборах. А потому, что там, где Чингис, всегда интрига вокруг концептуальной истории про то, кто же недосолил бешбармак.

Суета за сохранение контроля над думой не выглядела искусственной.  Ну просто потому, что никто не собирался отдавать этот самый контроль никому. Тут надо понимать специфику разделения полномочий между органами местного самоуправления. Где мэр – это уровень «бог», если ваш внутренний мир помещается в годовой объем размером в 13-15 млрд. рублей, но, при этом, за косяки отвечают все. Нет такого, что муниципальная дума сверху, а мэр, сначала, снизу, а, потом, они поменялись местами. По законодательству отвечают все хором. И, если новые депутаты, избранные от партии «против всех», собирались тут следующие пять лет сидеть в думе и нативно надрачивать администрацию, то, наверное, им сейчас следует сесть в уголок и тихонько поплакать.

Поэтому вопрос, нужна тут кому-то субъектная дума или, да, ну ее нахуй, это вопрос не про поговорить, а вопрос вовлеченности в эту самую ответственность. Перекрестившись на герб Томска с конем, стоит напомнить, что в этой властной конструкции дума и ее глава не в седле, а в упряжке.

Людей, которые могли бы претендовать на какую-то важную роль в этой конструкции изначально было трое: Акатаев, Самокиш и Балановский. Ну, это, если не считать всех тех, кто, как трусы на веревке, чувствителен к дыханию любого ветра или перегара. Первым из тройки отвалился Самокиш, сославшись на то, что бизнес ему интереснее, чем номенклатурка. В этом есть своя правда и свое лукавство. Человек, который шел к этой работе все последние годы, взял в последний момент и спрыгнул с паровоза, сославшись на то, что ему сейчас некогда прятать концы в воду. Я вот совсем не уверен, что Акатаеву, с его серой коммерческой недвижимостью, это было сделать проще. С другой стороны, может и проще. Потому что однажды, когда Акатаев устраивался заместителем к губернатору Жвачкину, ему уже приходилось это делать. В этом смысле заслуженному работнику здравоохранения РФ Балановскому особо прятать было нечего, кроме счетов за бильярд.

Акатаев никак не шел к должности спикера городской думы. Он просто несколько месяцев назад просил губернатора вернуть его к какой-то активной деятельности. Там были варианты, но сам Акатаев почему-то рассчитывал, что ему предложат не выборы с перспективой возглавить в 2021 году один из комитетов в Законодательной думе региона, а должность какого-нибудь первого зама Кляйна, которой не существует в природе. И он там даже пытался торговаться за эту работу. Но естественный отбор сейчас устроен так, что ты можешь провести в зале ожиданий мэра Кляйна не меньше времени, чем в приемной губернатора. Если твой рейс все время откладывается, ты покупаешь билет в другое место.  И Акатаев пошел в транзитную зону – на посадку туда, где принимали.

Переговоры по конструкции новой думы и распределении в ней номенклатурных постов после 13 сентября велись и снаружи, и внутри. Снаружи – все понятно, там работают привычные механизмы. А вот внутри выяснилось, что это место ничьей ответственности и там некому работать с городскими депутатами в формате заинтересантов. Нет, стратегически это, конечно, зона прямой ответственности градоначальника. Но, во-первых, Кляйну никогда этим раньше не приходилось заниматься, а, во-вторых, то, с помощью чего он пытается мотивировать людей сейчас, явно граничит с безумием. Памятные таблички на фасадах домов, гранитных камнях и в скверах и мотивируют здесь только его одного. Ну или еще каких-то староверов, типа Малащука из «Томскремстройпроекта».

Поэтому на прямой вопрос присяжных, мотивировал ли депутатов внутри думы сам Акатаев вместо Кляйна, ответ, да, мотивировал. И это залог напряжения, которое будет только расти до конца полномочий нынешнего мэра. Кстати, заблуждение считать, что раньше его не было. Было. Но бывший спикер Панов жаловался не из президиума думы, а в Белом доме. И уже там разругивали конфликты интересов представительной власти и исполнительной.

Перед самыми выборами 13 сентября, встретил Акатаева в «Буланже», где пил с приятелем кофе.

– Город делите? Мне кусочек оставьте, – пошутил он.

Так вот ни про какой кусочек речь больше не идет. Кляйн проспал Томск целиком. Нельзя делать вид, что это чьи-то чужие выборы в городе, за который ты отвечаешь.

Telegram-канал «Наблюдатель в Томске» https://t.me/Nabludatelvtomske

Живой канал между людьми и зажимами для денег