Для своего строительного бизнеса они валят бюджет Томска, подгрызая его у основания.

В администрации мэра Кляйна научились имитировать эффективность претензионной работы по земле с компаниями строительного сектора. Формально просуживая долги строительного бизнеса перед городом на десятки миллионов рублей, мэрия Томска начинает манипулировать этими долгами в интересах самого бизнеса. Четыре с половиной года назад, когда нынешний градоначальник только появился в администрации города, тема долгов строительного лобби за аренду городской земли, которые к тому моменту на круг составляли сотни миллионов рублей, была едва ли не главной в публичных экономических решениях Кляйна. Строительное лобби из думы Томска выпиздили, но их долги по-прежнему сидят там в полный рост.

Свой второй срок в мэрии Кляйн на днях со всеми согласовал окончательно, так что, когда они соберутся подводить итоги первого, то в графе «нихуя не сделал» напротив темы долгов строительного бизнеса будет стоять жирный крыжик.

В четверг на этой неделе, в день, блядь, космонавтики, когда мой бог Юрий Гагарин через пять дней после великого поста намотал монотеизм на околоземную орбиту, арбитражный суд будет рассматривать заявление мэрии Томска о банкротстве одной из компаний бывшего депутата думы Томска Мамонтова. И это космос, потому что, зуб даю, подчиненные мэра Кляйна откажутся от возможности реально банкротить Мамонтова, ну или сам суд завернет их заявление по формальным основаниям. В эту игру они все вместе играют уже несколько лет, на протяжении которых долги строительного бизнеса бывшего депутата с супругой перед городом только растут.

Неделю назад владелец ТПСК Мамонтов кружил в администрации города вокруг приемной вице-мэра по экономическому развитию Миши Ратнера. Ратнер – охранитель всех долгов местного строительного бизнеса по земле и от того, как в ведомстве Ратнера упражняются с этими долгами, зависит самочувствие десятков местных компаний.

У администрации есть просуженные долги одной из компаний Мамонтова на сумму около 20 млн. рублей. Именно такую сумму мэрия в прошлом году просила включить в реестр требований кредиторов, когда обратилась в суд с заявлением о банкротстве ООО «Стройзаказчик». Это одна из ключевых компаний группы Мамонтова, она заключала сделки с дольщиками и на ней висит куча земельных участков. Когда в прошлом году частные дольщики, не дождавшиеся квартир, стали дотягиваться до судебной процедуры банкротства «Стройзаказчика» и Мамонтову пришлось срочно урегулировать с ними претензии в частном порядке, в арбитражном суде появилось и заявление мэрии об участии в деле о банкротстве.

Суд ставит всех заявителей в таких делах в очередь и рассматривает их требования не кучей, а по мере того, как эти требования выкатываются в суд. Каждый очередной кредитор ждет решения по впереди стоящему. Не редко, заявления по банкротству суд на какое-то время оставляет, что называется, «без движения», чтобы кредитор мог полнее проявить себя. Заявление администрации Томска о признании «Стройзаказчика» банкротом тоже было оставлено без движения, чтобы ведомство Ратнера наполнило его смыслом, если, конечно, подчиненные Кляйна, действительно, собирались вернуть в бюджет долги Мамонтова.

Вот определение арбитражного суда по заявлению мэрии, которое говорит о намерениях этих ребят больше, чем они скажут о себе сами

Они так хотели вернуть долги Мамонтова в город, что даже не заплатили пошлину и перестали выходить с судом на связь. Зато охуенно потянули время. И это смело сошло бы за распиздяйство, но картина складывается по-другому.

После того, как суд завернул претензии мэрии к Мамонтову, в деле банкротства «Стройзаказчика» внезапно появился еще один кредитор – ООО «Торговый дом». Это одна из многочисленных прокладок Мамонтова, ее появление в деле объясняется просто: если все-таки начнется банкротство «Стройзаказчика», совладелец ТПСК через прокладку полноценно участвует в конкурсной массе, и, более того, само банкротство становится для него контролируемым. Но в суде выяснилось, что долги, с которыми «Торговый дом» пришел в суд, в общем-то, дутые. Их прокладка Мамонтова купила у компании, обладающей всеми признаками фирмы-однодневки, применяемыми в действующей судебной практике по корпоративным и налоговым спорам. Этот набор стандартный: «массовость» адреса регистрации, руководителя и директора, которые не имеют отношения к реальной деятельности компании, отсутствие операций, свойственных обычной хозяйственной деятельности, а движение денег на счетах носит транзитный характер.

Сделка по уступке прав требований явно была мнимой, поэтому 30 ноября арбитражный суд отказал ООО «Торговый дом» в принятии заявления о признании «Стройзаказчика» банкротом. А уже через неделю, седьмого декабря, из ведомства Ратнера (департамент управления муниципальной собственностью администрации) притащили в суд повторное заявление о вступление в дело о банкротстве компании Мамонтова. В конце февраля суд заявление принял, вновь дал мэрии время на уточнение требований по долгам, и назначил заседание по существу на день, блядь, космонавтики.

Юристы Мамонтова прямо в суде просят никого не беспокоиться по поводу заявления мэрии. Мамонтов в приемной Ратнера неделю назад – это та же сцена, только артисты заслуженные.

Имитационная активность мэрии в этой истории вполне может оказаться прибитой на гвоздь: календарь говорит, что действия подчиненных Кляйна пока явно в интересах должника администрации, а не бюджета. Это может быть совпадением или сговором, или и тем и другим сразу. Но мне кажется, что в ведомстве, отвечающим в мэрии за управление муниципальной собственностью, в деле банкротстве компании Мамонтова ни в чьих интересах, кроме своих собственных, не действуют. Ни в интересах бывшего депутата думы Томска, ни в интересах работодателя, ни в интересах бюджета. У этих чуваков просто нет бенефициаров.

Муниципалитет участвует в очень сомнительных сделках с людьми, которые уже многократно подводили город. В январе ведомство Ратнера заключило мировое соглашение с еще одним крупнейшим должником администрации по земле и бывшим депутатом думы Томска Шабаном Байрамовым. Одну из его компаний – «Домстрой» – тоже вели к банкротству с привлечением ФНС, но Байрамов договорился с департаментом по управлению муниципальной собственностью и в конце января подписал с ними соглашение, по которому рассрочил 4,5 млн. рублей до июня 2020 года. Но, спустя два месяца, даже не дотянув до первого платежа в бюджет, уже сами собственники подали заявление на банкротство. Теперь городу от Байрамова не достанется нихуя.

Потому что какой бы экономической проблемой не занимался бюрократ, он никогда не примет ее всерьез. Его интересы и риски совсем в другой стороне: все, что он хочет – не потерять работу и на этом все. Поэтому онанизм – основной инструмент в экономической политике этой самозанятой администрации города.