Дебаты участников праймериз «Единой России» в Томске не вызывают никакого желания быть их зрителем
Месяц остался до дня предварительного голосования единороссов. Их внутрипартийный праймериз закончится 22 мая, и уже 23-го нам назовут фамилии людей, которых партия официально поддержит на осенних выборах в Госдуму РФ и Законодательную думу Томской области. Местные единороссы настолько назойливо уговаривали нас поверить, что за поддержку партии теперь нужно стараться публично, а не как обычно, в темноте, что от безысходности поверили в это сами. На праймериз отправились все. И даже те, кто до этого шмыгнул в местную политику с черного хода.
Но праймериз «Единой России» все равно не пахнет конкуренцией, как и сама партия. Публичные дебаты, на которые они сейчас все отправились, не вызывают никакого желания быть их зрителем. Потому что более унылого зрелища, чем политические дебаты, участники которых не хотят быть участниками никаких дебатов вообще, выдумать было бы не просто.
По личным причинам я вынужден был слушать первые дебаты единороссов, которые прошли недели три назад, от начала и до конца. Хотя не совсем уверен, что именно такая хронология там была. Для субботнего полудня слишком много официальных лиц в зале дебатов по очереди зевали в пол.
Сенатор Кресс и главный врач Молчановской районной больницы с нормальной партийной фамилией Медведев полтора часа отвечали на заготовленные вопросы про сельское хозяйство.
Про двух других участников дебатов сказать в общем-то нечего. Один из них — прислонившийся к столичному ОНФ Паутов — парень из рекламного бизнеса, другой — бывший депутат гордумы Руденко — в свое время тоже прислонялся не очень разборчиво не только к партиям, но и к конкретным политикам, но единороссы хотели прогнать его из думы не за это, а за пьяный скандал с японской делегацией.
Обоих явно позвали, чтобы зрители не заснули по ходу дебатов и поменьше зевали. Но поскольку ни тот, ни другой за полтора часа не смогли объяснить о крестьянском труде ничего глубже, чем про полки с едой в супермаркетах, я все-таки решил, что оба просто ошиблись дверью. Причем, уже не впервые.
Они не одиноки. Таких «ошибшихся» дверью — большинство среди участников нынешних праймериз местной «Единой России». На два места в Госдуме заявились 18 человек. А на 42 в областной — более 240. Еще целый месяц все эти люди будут делать уверенный вид, что они — участники соревнований. Но эти «невеселые старты» кандидатов спортивного азарта в выборы не добавляют. Потому что в местных праймериз нет самого главного — тонуса. Папа, мама и я — дружная семья. Политические дебаты не могут быть похожими на партсобрания. Вот почему от наших дебатов так несет нафталином. Они даже не спорят ни о чем, хотя в любой публичной дискуссии это нормально.
А у нас нормально сначала согласовать кандидатов на выдвижение от партии в Москве, а потом проводить предварительное народное голосование. Эти люди не будут ни о чем спорить и ничего доказывать. Они как провожающие, которых через месяц все равно попросят освободить вагон. Но за это время кто-нибудь из них, наверняка, забудет вернуть проводнику подстаканник, кто-то успеет даже поесть или выпить, а кто-то ближе познакомится с проводницей. Эти люди сами согласились донести чемоданы. У меня нет к ним вопросов. Потому что ответы носильщиков меня не устроят.
Цель участников любых дебатов — убедить в своей правоте не друг друга, а третью сторону, то есть нас с вами. Судя по формату псевдопубличной дискуссии участников партийных праймериз «Единой России», третьей стороны у этих дебатов в Томске нет никакой.
Прекрасная идея транслировать дебаты там, где их никто не увидит. Выбор площадки для дебатов в Томске тоже удачный: в зал помещаются только группы поддержки участников праймериз. Регламент очень зажат, вопросы друг другу они не задают, и, в принципе, когда кто-то из них начинает нести откровенную ахинею, как это было на обсуждении темы АПК, никто не свистит в ответ. А жаль. Потому что в этой игре как раз не хватает жизни. Я бы точно свистнул.
Свистнул, потому что это никакие не политические дебаты, а поминальный обед по ним. Политические дебаты нам когда-то показывали ребята из ТВ2, собирая у телевизоров весь город послушать, что скажут друг другу Макаров с Жидких или Николайчук с Деевым. Понятно, что есть жанровые различия. И на это можно делать скидку, если бы дело было только в жанре дебатов тех, что мы смотрели тогда и не смотрим сейчас.
Но политику можно подогнать под любой жанр и даже наоборот. А вот желание отстаивать свое мнение или просто иметь это самое мнение в жанр не запихаешь. Так что изменился не жанр политических дебатов, а политики, которые теперь в них участвуют.